Maíz transgénico y glifosato: ¿Por qué México está reduciéndolo?

Maíz transgénico y glifosato: ¿Por qué México está reduciéndolo?

El maíz se posiciona como uno de los cereales más importantes a nivel mundial debido a sus grandes nutrientes para las personas y animales. Convirtiéndose también en una materia prima básica para la industria agrícola. 

El maíz es un cultivo representativo de México por su importancia económica, social y cultural. Su producción se divide en blanco y amarillo, siendo así un grano esencial para la gastronomía y la economía del país.

Maíz blanco

El maíz blanco se destina principalmente al consumo humano.

La producción de maíz amarillo se destina a la industria o la fabricación de alimentos balanceados para la producción pecuaria.

Maíz amarillo

En los últimos meses, el debate sobre el maíz transgénico amarillo y su impacto en la producción en México ha cobrado una relevancia sin precedentes. Siendo ahora el centro de atención en torno a una serie de decisiones económicas y políticas buscando:

  • Equilibrar la autosuficiencia alimentaria con la sostenibilidad
  • Las relaciones comerciales.

¿Qué importancia tiene el elote amarillo en México?

El maíz que las personas consumen alrededor del mundo, se originó en México hace casi 10,000 años.

Este se utilizaba en los rituales de las civilizaciones aztecas y mayas, actualmente se utiliza en muchos de los platillos de la gastronomía mexicana. Siendo una pieza central de la cultura, la identidad y la cocina en este país.

Representación del maíz en las mesas mexicanas cada día.

Se estima que el consumo anual promedio de maíz en México es de 196.4 kilos por persona. Lo que representa el 20.9% del gasto total en alimentos de las familias mexicanas.

Entonces se puede decir que un mexicano consume en promedio en zonas rurales un total de 8 tortillas al día. Mientras que en las zonas urbanas hay un promedio de consumo de 6 tortillas diarias, sin mencionar los demás alimentos a base de maíz.

Este cultivo es importante para la economía del país, porque es el grano con más auge y simbolismo para la sociedad mexicana.

México cuenta con 59 variedades de maíz criollo y 64 variedades en total de este grano.

Sin embargo, el maíz blanco representa un 86.94% de la producción nacional, estimando un total de producción de 24.31 millones de toneladas. Mientras que el maíz amarillo representa un 24% donde se utiliza principalmente para el ganado, estimando una producción de 3.75 millones de toneladas.

¿Qué importancia tiene en el comercio?

México es el 8° productor de maíz a nivel mundial, después de los productores más grandes que son EE. UU. y China estos producen el 37 y 21% de la producción mundial. Además, que tiene una gran importancia en la industria pecuaria. Los principales exportadores de maíz son Estados Unidos, Argentina y Brasil.

Sin embargo, la actual demanda de este cereal propone una mejora tecnológica para su producción, comercialización e industrialización.

Porque los agricultores necesitan más opciones de semilla que les permita maximizar, de manera óptima, la productividad y eficiencia de su campo.

La demanda mundial de maíz actualmente alcanza los 1,185.9 millones de toneladas y América Latina solo produce un poco más de 190 millones de toneladas. Y tomando en cuenta que para 2050 se prevé que habrá un total de 9,700 millones de personas, la demanda de este cereal se duplicará. Por lo tanto, los agricultores deberán buscar alternativas para mejorar su producción y rendimiento.

¿Cuáles son las diferencias entre el maíz transgénico y el nativo?

Maíz transgénicoMaíz nativo
¿Qué es? Es un maíz que ha sido modificado genéticamente para mejorar ciertas características deseables, como la resistencia de plagas y enfermedades. Es el maíz que se ha conservado por la práctica de selección de semillas que realizan los agricultores año con año y no tiene modificaciones genéticas.
Características -Resistencia a plagas
-Tolerancia a herbicidas
-Mejora en la calidad nutricional
-Aumento del rendimiento
-Adaptación de condiciones climáticas
-Tiene más diversidad genética
-Se adapta mejor a las condiciones naturales
-Poseen resistencia natural a plagas y enfermedades locales
-Mayor sabor y calidad nutricional
-Conserva mayor biodiversidad
-Se basa en un cultivo y cosecha tradicional
Diferencias -Son elaboradas por tecnología cara (Biotecnología)
-Agrega genes
de otras plantas o animales al
maíz en laboratorios
-Este genera controversias y debate
-Tiende a ser más homogéneo en términos de apariencia y características
-Se han generado por métodos de mejoramiento
-Sus variedades son generadas por polinización libre
-Es el resultado de la selección y cultivo tradicionales a lo largo de generaciones

Tabla 1. Diferencia entre el maíz transgénico y el nativo

¿Qué postura tiene México con el maíz transgénico y el glifosato?

Para comenzar, el glifosato es un herbicida, el cual permite que una planta afectada no pueda producir proteínas necesarias para su crecimiento, generando que esta muera.

Maíz transgénico en México

Esto hace que la sociedad mexicana tenga miedo a que las semillas sean modificadas y contaminadas genéticamente y se pierda toda la selección natural que se ha llevado a cabo desde hace siglos, esto llevó a prohibir ciertas importaciones de Estados Unidos.

México busca mantener relaciones estables con EE. UU., tratando de darle prioridad a la par de mitigar las preocupaciones sobre el medio ambiente y la salud humana.

En cuanto a postura del 2023, el gobierno decide prohibir de manera oficial el maíz transgénico para el consumo humano, pero en 2024 importó desde Estados Unidos 15.3 millones de toneladas de este producto.

El gobierno mexicano emitió un decreto en el DOF el 31 de diciembre del 2020 en materia del glifosato y maíz transgénico, en donde este pauta como límite, la importación de este cereal hasta el 31 de enero del 2024. Estará bajo la supervisión de COFEPRIS la importación del maíz transgénico. y solo será permitido para utilizarse en la alimentación animal y de uso industrial.

Sin embargo, el próximo secretario de agricultura Julio Berdegué, dijo que “no se pretende eliminar gradualmente las importaciones de maíz amarillo y nos centraremos en ser autosuficientes con el maíz blanco para sustentar el país”. 

¿Esto podría repercutir en el T-MEC?

De acuerdo con el T-MEC, Estados Unidos advirtió que por las medidas establecidas por México el 13 de febrero de 2023, que podría ser una violación constitutiva a dicho acuerdo, al querer establecer una barrera fitosanitaria sin fundamento científico que lo avale.

Debido a que México no se sustenta en alguna norma internacional relevante en ciencia o en las leyes del T-MEC, no puede prohibir las importaciones del maíz transgénico, ya que durante décadas la comunidad científica internacional ha considerado que son seguros los cultivos transgénicos y México estaba de acuerdo, antes de prohibirlos sin tener una base científica.

Ya que México insiste en su derecho de regular los alimentos transgénicos para evitar el no homogenizar la agricultura, la alimentación e incluso la cultura en todo el mundo.

Pero mencionando esto, México planteó diversas medidas estratégicas como eliminar la fecha del 31 de enero del 2024 para otra vez considerar las importaciones de maíz transgénico para uso industrial y pecuario, y así, seguir manteniendo relaciones diplomáticas. Aunque anterior a esto, México afirmaba que las medidas comerciales no tenían efecto, y disminuyeron las exportaciones de maíz blanco a Estados Unidos en 2023.

¿Qué afectaciones podría tener México si ya no importa maíz amarillo de Estados Unidos?

Campo de cosecha de Maíz blanco y amarillo

El abasto de maíz blanco no es suficiente en México, debido a su gran uso en las cocinas mexicanas, y que este tiene una gran dependencia a las importaciones de esta semilla, ya que es el segundo importador a nivel mundial, estimando un 34% de lo que se consume.

También enfrenta grandes retos que pueden afectar la producción y comercialización, como son el cambio climático y las sequias, como la falta de infraestructura y tecnología adecuada al igual que insuficiencia en políticas agrícolas y apoyos gubernamentales para el agricultor.

¿En cuánto tiempo México va a alcanzar la producción autosuficiente para dejar de importar?

En el año 2022, México tuvo un déficit con 17 millones de toneladas para poder abastecer el consumo animal y humano, lo que hace que en 2024 aún no se este listo para dejar de importar maíz transgénico.

De acuerdo con Berdegué, próximo secretario de agricultura, menciona que nuestro objetivo no es reducir las importaciones, nuestro objetivo es producir más, además de eso, en este sexenio de Claudia Sheinbaum no se prevé que sea un país autosuficiente para dejar de importar este cereal.

Pero se espera que se pueda reducir las importaciones entre un 30% o 40%.

¿Qué pasará con su precio al hablar de la inflación?

El precio de esta semilla ha aumentado debido a la inflación que se ha presentado, además de la inseguridad y al incremento de cadenas de suministro como gas, papel, refacciones, etc.

Un claro ejemplo de esto se ha visto en el precio de la tortilla, en donde se ha elevado hasta un 60.9% desde el 2018, siendo que es el aumento más alto en la historia de México, porque el precio promedio de las tortillas en ese año era de 14.33 y ahora las consigues al doble de precio.

Pero al parecer estará estable en 2024, ya que el presidente del Consejo de administración de Maseca se comprometió a no subir el precio en lo que resta del año, así que será estable el precio de la tortilla y sus derivados.

Gracias a esto, la inflación de nuestro país va a estar en el mismo monto la inflación.

Pero a lo largo de este sexenio, se ha tenido una variación de precios por kilo de maíz, en la siguiente gráfica muestra la comparativa del costo desde el 2018 hasta la 2da semana de Julio de 2024.

Gráfica del precio promedio del elote en México 2018 a segundo trimestre de 2024

¿Se pretende dar más apoyo a los agricultores?

El campo mexicano ha sufrido algo de abandono por parte del gobierno mexicano, pero con el cambio a la cuarta transformación, han impulsado varios programas de apoyo a los agricultores en donde les darán de $6,200 a $24,000 pesos anuales. Estos recibirán el monto de acuerdo al producto sembrado y la cantidad de hectáreas a sembrar.

Cuyo fin de esto, es impulsar a los agricultores a desarrollar y fomentar la suficiencia alimentaria en el país, como algunos ejemplos de programas gubernamentales del sector agropecuario que son:

¿Importara este producto de otros países?

Para que México pueda llegar a su meta y poder ser autosuficiente, tiene que hacer un gran esfuerzo, debido a que compite contra el cambio climático.

De acuerdo con el economista, México tiene una marca histórica en la producción de maíz, además de que este país importa mucho más de lo que exporta, debido a su demanda nacional y la producción que tiene.

Por ejemplo, en el año 2022-2023, México tuvo una producción de maíz blanco de 28,000 toneladas, mientras que importó 18,000 t, exportó 200 t y dentro del país la gente consumió 45,000 t, entonces esto nos da a entender que México utiliza el maíz día con día en grandes cantidades.

A lo ya mencionado, México pretende preparar el terreno en los próximos 6 años para poder cubrir la demanda que requiere dentro del país.

Da clic en la imagen para consultar mas información

Además, en el año 2022 México exportó $89.2 M de dólares posicionándose en el exportador número 31 en el mundo, donde se destinaron a :

  • Guatemala con un total de $24.5M
  • Estados Unidos con $13,4M
  • El Salvador con $13,3M
  • Perú con $10,1M
  • Ecuador con $8,28M

Pero en ese mismo año, este país importó $5,38M de dólares a países como:

  • Estados Unidos comprándole $4.8M
  • Brasil comprando$492M
  • Sudáfrica comprando $61.2 M
  • Argentina $18.2 M
  • Chile $4.55M

¿Sabes qué tipo de maíz es el que consumes?

El maíz blanco en México representa casi el 90% de producción que es esencial para el consumo en la sociedad. Con lo que se puede realizar con el, la nixtamalización, lo que permite que con la masa se puedan realizar diversos alimentos.

cultivos de maíz mexicano vs. maíz transgénico

Cada maíz nativo, tiene diferentes características y propiedades particulares que permiten la diversidad gastronómica mexicana, como la nixtamalización que también favorece la producción de almidón resistente, que se encuentra en las tortillas, este es una fibra soluble y brinda beneficios a nuestra salud y a nuestro microbiota intestinal.

¿Tendremos un modelo similar como cuando pasó lo de la gasolina con Andrés Obrador?

Se considera que quizás pueda haber desabasto, ya que México es muy dependiente de Estados Unidos y demás países en los cuales importa maíz, ya que es más el que trae del exterior que la producción del propio debido a la alta demanda que tiene en la sociedad mexicana.

Sin embargo, quizá no se implemente el hecho de que quitarían el uso de este producto de manera definitiva por un tiempo determinado, por la utilidad que tiene en las mesas mexicanas, pero tal vez si pueda que el precio suba más y se vea reflejado en los alimentos como en el precio de la tortilla, el maíz pozolero, etc.

México quiere disminuir las importaciones de maíz transgénico de Estados Unidos principalmente por razones de salud, medioambientales, y de soberanía alimentaria. Las preocupaciones sobre posibles efectos negativos en la salud humana y el medio ambiente han llevado a una postura precautoria. Además, México busca proteger su diversidad de maíces nativos, que son fundamentales para su patrimonio cultural y agrícola. La prohibición también se alinea con los esfuerzos de México para promover la autosuficiencia alimentaria, ya que los agricultores buscan apoyo para asegurar que la producción de maíz se mantenga libre de organismos genéticamente modificados, preservando así su biodiversidad y tradiciones agrícolas.

Información obtenida de:

https://www.gob.mx/aserca/articulos/maiz-grano-cultivo-representativo-de-mexico#:~:text=El%20ma%C3%ADz%2C%20es%20uno%20de%2Cimportancia%20econ%C3%B3mica%2C%20social%20y%20cultural. https://umffaac.org.mx/el-maiz-el-grano-mas-importante-de-la-dieta-en-mexico/#:~:text=En%20M%C3%A9xico%2C%20es%20el%20grano,alimentos%20de%20las%20familias%20mexicanas. https://issuu.com/agrotecnologiamktneg/docs/agrotecnologia_126/s/14226586#:~:text=Los%20transg%C3%A9nicos%20tienen%20un%20gen,la%20resistencia%20a%20algunas%20orugas.https://imco.org.mx/plan-c-amenaza-para-el-t-mec-y-el-nearshoring/ https://pornuestrocampo.mx/2024/05/06/mexico-prohibe-maiz-transgenico-estados-unidos-reacciona-y-contraataca-con-evidencia-cientifica/#:~:text=La%20respuesta%20estadounidense%20se%20dio,pa%C3%ADs%20con%20el%20T%2DMEC

Deja un comentario

Comentarios

Aún no hay comentarios. ¿Por qué no comienzas el debate?

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *