¿Eres un exportador mexicano listo para conquistar el mercado estadounidense? Este blog es tu guía esencial. Aquí, nos enfocamos en la Administración de Alimentos y Medicamentos (FDA) de EE.UU., una agencia que puede ser la llave para tu éxito en uno de los mercados más grandes del mundo.
Qué es la FDA (Food and Drug Administration)
La Administración de Alimentos y Medicamentos (FDA por sus siglas en inglés) es una agencia gubernamental estadounidense encargada de proteger y promover la salud pública mediante la regulación de una amplia gama de productos.
La agencia busca garantizar la seguridad, eficiencia y protección de los medicamentos, productos biológicos y dispositivos médicos para uso humano y veterinario; también se enfoca en garantizar la seguridad de suministro de alimentos, cosméticos y productos que emiten radiación.
La responsabilidad de la FDA se extiende en los 50 estados del territorio estadounidense, el Distrito de Columbia así como en otros territorios y posesiones de los Estados Unidos.
Qué hace y cuáles son sus funciones
La agencia supervisa la seguridad de la mayoría de los alimentos, exceptuando la carne, aves y algunos productos de huevo, que están bajo la supervisión del Departamento de Agricultura de los Estados Unidos (USDA).
La FDA inspecciona las instalaciones de producción de alimentos, establece normas para la seguridad alimentaria y toma medidas para prevenir la contaminación y las enfermedades transmitidas por alimentos.
Otras de las funciones que realiza la FDA consisten en:
- Desarrollo de Políticas y Normativas: La FDA establece normas y emite directrices para la industria con respecto a la fabricación, comercialización y distribución de productos para garantizar que sean seguros, efectivos y etiquetados adecuadamente.
- Respuesta a Emergencias de Salud Pública: La FDA desempeña un papel importante en la respuesta a emergencias de salud pública, como la autorización de uso de emergencia de medicamentos y vacunas durante una pandemia.
En resumen, la FDA es responsable de proteger la salud pública asegurándose de que los alimentos, medicamentos, dispositivos médicos, cosméticos, suplementos dietéticos y productos de tabaco sean seguros y efectivos.
Su trabajo implica una combinación de actividades de investigación, regulación, inspección y cumplimiento de normativas.
Legislación de la industria alimentaria en EE.UU
La ley divide a la industria alimentaria en dos grupos:
1.- • Carnes y aves de corral – Departamento de Agricultura de los Estados Unidos (USDA). Su propósito es desarrollar y ejecutar políticas de ganadería, agricultura y alimentación. USDA regula a productos que en su mayoría son cárnicos.
2.- • Toda la demás comida procesada – Administración de Alimentos y Medicamentos (FDA). FDA regula a productos con estándar de identidad y aquellos con menos del 50% de carne (productos lácteos con carne / productos de panificación con carne, etc).
Requerimientos generales de inocuidad para alimentos
Cumplir con las regulaciones de la Administración de Alimentos y Medicamentos (FDA) es crucial para cualquier exportador que desee ingresar al mercado estadounidense. Si tienes este mercado en la mira aquí tienes algunas regulaciones indispensables que debes conocer:
1.- Registro de Instalaciones Alimenticias: Las instalaciones alimenticias nacionales como extranjeras que fabrican, procesan, envasan o almacenan alimentos para el consumo humano o animal en los Estados Unidos deben realizar su registro ante la FDA. Este proceso es gratuito y puede realizarse en línea a través de la siguiente página.
A su vez, el registro debe ser renovado cada 2 años, durante el periodo comprendido entre el 1 de octubre al 31 de diciembre de los años pares.
2.- Notificación Previa de Alimentos Importados: Los exportadores deberán notificar, previamente a la importación de alimentos a la FDA la fecha, el puerto de entrada y el contenido de los mismos.
La notificación previa de alimentos importados deberá ser recibida y confirmada por la FDA. Los alimentos deben siempre estar acompañados de la confirmación electrónica de recepción de la notificación emitida por FDA.
3.- Componentes de los alimentos: La FDA regula los distintos componentes de los alimentos, entre los que se encuentran: aditivos, colorantes, residuos de pesticidas en productos agrícolas, límites de contaminantes y los envases.
4.- Requerimientos de Etiquetado: La ley establece que todos los productos envasados que entran a Estados Unidos deben llevar una etiqueta general y una etiqueta nutricional.
5.- Estándares de Alimentos: La FDA establece estándares de identidad para algunos productos, estos estándares establecen los ingredientes que debe contener un producto alimenticio para comercializarse con un nombre determinado en el comercio permitido.
El título 21 parte 30 del Código de Regulaciones Federales describe los estándares generales de alimentos mientras que las partes 131 a 169 describe los estándares específicos por productos.
6.- Alimentos de Baja Acidez o Acidificados: La FDA requiere que todas las empresas elaboradores de alimentos enlatados de “baja acidez” procesados por calor y de alimentos acidificados registren tanto al establecimiento como al método de elaboración previo al embarque de cualquier producto de estas características.