NOM-158-SCFI-2003: El Jamón Perfecto a tu Mesa

NOM-158-SCFI-2003: El Jamón Perfecto a tu Mesa

El Jamón es uno de los alimentos considerados como fuente de proteína que proporciona vitamina B1, y por lo que es recomendado para madres en lactancia y para personas convalecientes. 

En algunas ocasiones, como el Jamón Serrano, son considerados como un alimento de fácil digestión, esto es a razón de el proceso de maduración al que es sometido, haciendo que pierda colágeno en su composición nutrimental.

Para dar conocimiento de esto y de otros aspectos más al consumidor, la NOM-158-SCFI-2003 se encarga de regular estas cuestiones, así como algunas otras más, en donde entran  requisitos de etiquetado y de información comercial y sanitaria.

¿Cuál es el objetivo de la Norma del Jamón?

Esta NOM establece las clasificaciones de los diferentes tipos de Jamón que se comercializan dentro del país, así como aspectos a reunir estos productos e información comercial de los envases.

Campo de aplicación

Su campo de aplicación es un poco extenso, la NOM es aplicable a la totalidad de los productos cárnicos, que se comercializan, bajo la denominación Jamón.

Jamón utilizado como alimento

Términos para el entendimiento de lo que es el Jamón

Fécula: Sustancia blanca convertible en harina de los tubérculos de ciertas plantas o harinas de gramíneas.

Proteína Libre de Grasa (PLG): Se refiere al contenido de proteína libre de grasa presente en el producto terminado.

Refrigeración: Proceso por el cual se mantiene la temperatura de los productos entre 2°C y 4°C en forma constante.

Definiciones tomadas de DOF: NOM-158-SCFI-2003. (agosto, 2003).

Información Comercial sobre los tipos de Jamón

Para efectos de esta Norma, hay que resaltar la variedad de gallo-pavo Suis scrofa domesticus y Meleagridis, sin importar que sea de origen nacional o de importación, ya que dentro del territorio nacional, su comercialización será bajo el nombre o denominación de “Jamón”.

Para comprenderlo un poco mejor, te dejamos esta tablita donde se explica cada denominación oficial del Jamón.

Tabla 1. Denominación Comercial del Jamón.

Como recomendación, al momento de comprar o vender este tipo de productos objeto, es necesario que verifiques ciertas características base para saber si se encuentra en buen estado y es seguro poder consumirlo; te dejamos los 4 elementos base que debes revisar.

Tabla 2. Características de estado del Jamón o Jamón de pierna.
Tabla 3. Características de estado de Jamón de pavo.

Etiquetado, envase y embalaje para la NOM-158-SCFI-2003

En cuanto a este apartado, se necesitan cumplir con ciertos requisitos de manera adecuada y que la NOM establece. De e entre lo que debe indicar, se encuentra lo siguiente:

  • Definición comercial.
  • Lista de ingredientes (incluyendo el agua)
  • Nombre, marca
  • País de origen
  • Identificación del lote
  • Fecha de caducidad
  • Información nutrimental

Para el tipo de  envase correspondiente a estos productos, es necesario que sean de un material que sea inocuo y resistente, esto con la finalidad de garantizar que no se contaminen ni que conlleve a que el producto tenga alteraciones.

Con la NOM-158-SCFI-2003, puedes guiarte para garantizar la calidad y seguridad en el área del Jamón en México, esta normativa es una herramienta que le asegura a los consumidores la confianza al momento de adquirir estos productos.

Ya sea como consumidor o como comprador, asegúrate de tomar decisiones informadas y disfrutar de los beneficios de esas decisiones.

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