El fraude alimentario es un problema constante que afecta tanto a las personas como a la industria alimentaria, poniendo en riesgo la salud pública y la confianza en los productos que compramos. Productos como el aceite de oliva, miel, pescado y jugos de frutas son en especial vulnerables a estas prácticas. Para evitar ser víctima de este fraude y proteger tu salud, es fundamental informarse y prestar atención a la calidad y autenticidad de los productos que consumes. ¡No dejes que te engañen! Asegúrate de leer bien las etiquetas y optar por productos certificados.
¿Qué es el fraude alimentario?
El fraude alimentario son aquellas acciones en la que los productores mienten a los consumidores sobre la calidad o contenido de un producto alimenticio. Sin embargo, ocurre cuando un producto alimentario es adulterado, mal etiquetado o falsificado con el fin de obtener un beneficio económico.
¿Qué es un producto adulterado?
De acuerdo con la Ley General de Salud, un producto es adulterado cuando la composición de este no corresponda a lo que se mencione en el etiquetado. También, se considera cuando de forma disimulada esté alterado o que además no sean de buena calidad las materias primas utilizadas.
Asimismo, el adulterante no se identifica como un peligro para la seguridad alimentaria. Los adulterantes comunes incluyen agua o ingredientes que se pueden usar de manera legítima y declarada, pero cuyo uso indebido e intencionado constituye un fraude.
¿Qué elementos existen para caer en fraude alimenticio?
Algunos factores importantes que hay que considerar, para detectar el fraude alimentario son, por ejemplo:
- Etiquetado de un alimento o producto con información falsa o incorrecta
- Se agregaron ingredientes que no son conocidas por los consumidores y no se declaran
- Se usa un ingrediente por otro que tenga un valor nutrimental inferior
- Hay encubrimiento de los ingredientes ya que no se declaran en el etiquetado
- Falsificación o piratería de una marca, modelo, producto, etc. Utilizando una técnica similar para fabricar dicha mercancía y se vende sin autorización
Tipos de fraude alimenticio
Estos son los tipos de fraude y en ello se puede hacer
- Dilución
- Etiquetado incorrecto
- Mercado paralelo
- Falsificación
- Encubrimiento
- Sustitución
¿Cuáles son los productos más vulnerables?
Algunos ejemplos de productos que se pueden ser vulnerables al fraude son:
- Aceites
- Arroz
- Vino
- Carne
- Miel
- Pescado
- Atún o bonito enlatado
- Carnes frías o embutidos
- Leche
- Especias
- Jugo de fruta
¿Cómo afecta el fraude alimentario a los consumidores?
El fraude alimentario en México es bastante perjudicial para la salud del consumidor, porque se puede ver afectada debido a la adulteración de sustancias en el producto que se consumió. Ya que puede incluir la adición de ingredientes no seguros o no aprobados, como productos químicos o aditivos que pueden ser dañinos.
También llega a afectar al consumidor de manera económica, porque implica que pueden estar pagando más por un producto que no es lo que promete ser. Implicando que, si descubre un producto de este tipo, puede perder la confianza y ya no vuelven a adquirir ese producto.
Provocando de igual manera, que al momento de comprar algo se vuelva difícil el elegir una compra garantizada. Porque los productos falsificados o mal etiquetados pueden dificultar que los consumidores tomen decisiones informadas y saludables
¿Cómo detectar el fraude alimentario?
Algunos Tips para estar seguro como consumidor que no se ha caído en engaño pueden ser los siguientes:
- Revisar el etiquetado:
- Verificar que la información no se encuentre incompleta o incorrecta
- Que no cuente con declaraciones sospechosas como “100% natural” u “orgánico “. O sin algún certificado reconocido que lo avale como el certificado FDA.
- Comparar el precio y calidad
- Consume en tiendas confiables reconocidas
- Revisar informes de autenticación y trazabilidad
Diferencia entre fraude alimentario, defensa y seguridad alimentaria
Con lo visto anteriormente, el fraude alimentario ocurre cuando un producto es adulterado, falsificados o etiquetados de manera engañosa y provoca prácticas desleales en el comercio.
Pero primero; ¿Qué es la defensa y seguridad alimentaria?
La defensa alimentaria se encarga en proteger los alimentos contra contaminantes intencionales con fines maliciosos o que caigan de alguna manera en fraude alimenticio.
Pero en contraste la seguridad alimentaria se encarga de garantizar que los alimentos sean seguros para el consumo humano, mediante el cumplimiento de normas de higiene y control de calidad
Entonces, ¿Cuál es su diferencia?
La diferencia entre estos términos es que tienen diferentes objetivos, por ejemplo, el fraude alimentario tiene un fin más económico, porque se manipulan los alimentos para maximizar ganancias.
En cambio, la defensa alimentaria, se centra en la protección contra ataques intencionados y maliciosos con el objetivo de causar daño físico y por último, la seguridad alimentaria, tiene un enfoque en evitar contaminaciones accidentales y garantizar que los alimentos sean seguros para el consumo humano.
¿Cómo se puede prevenir el fraude alimentario?
Prevenir el fraude alimentario es crucial para proteger tanto a los consumidores como a la industria alimentaria. Entonces es importante tener en cuenta algunos puntos como:
- Realizar estudios de vulnerabilidad
- Que los fabricantes hagan pruebas internas de la calidad de la materia prima antes de utilizarla para garantizar su calidad
- Implementar un sistema de trazabilidad
- Implementar una cultura de seguridad alimentaria, revisando desde lo que se va a comprar para producir, hasta el consumidor lo que va a adquirir
Relación de las Unidades de Inspección Acreditadas con el fraude alimentario
Las Unidades de Inspección Acreditadas juegan un papel clave en la prevención del fraude alimentario al ser responsables de verificar los productos alimenticios. Ya que ayudan a probar que un producto cumple con las normativas de calidad y seguridad.
Debido a que ellas tienen la autoridad para inspeccionar productos y garantizar su conformidad con las Normas Oficiales Mexicanas (NOM) y estándares internacionales.
Estas unidades colaboran a evitar el fraude debido a que verifican la autenticidad del producto mediante pruebas y verificaciones. También certifican el cumplimiento mediante constancias de conformidad reduciendo el riesgo de que se vendan productos fraudulentos en el mercado.
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Inspeccionan proveedores y procesos, mediante auditorias y revisión de producción. Y otro punto importante es que contribuyen en el comercio internacional, ya que evitan que al momento de que alguien importe un producto no cumpla con las medidas sanitarias y etiquetado adecuado.
Además, hay otras instituciones que ayudan a mantener un control como en este caso la COFEPRIS porque se encarga de la prevención y combate del fraude alimentario en México al regular, supervisar y garantizar la seguridad de los productos alimenticios que se comercializan en el país.
Caso de fraude alimentario en México
El fraude alimentario en Segalmex es uno de los mayores escándalos de corrupción en México en los últimos años. Seguridad Alimentaria Mexicana (Segalmex). Un organismo creado en 2019 para garantizar el acceso a alimentos a sectores vulnerables. Fue el centro de un fraude multimillonario que involucró desvíos de recursos, compras fraudulentas y contratos con empresas fantasma.
Uno de los casos más notorios fue la entrega de semilla de frijol de mala calidad a miles de campesinos en Zacatecas, y la adquisición irregular de carne deshebrada, donde no se entregó la totalidad de los productos. Estos actos de corrupción generaron pérdidas económicas significativas y afectaron a las comunidades más vulnerables que dependían de Segalmex para recibir alimentos básicos.
Conclusión
El fraude alimentario es una práctica engañosa que afecta tanto la economía como la salud de los consumidores, ya que implica la adulteración, falsificación o etiquetado incorrecto de productos alimenticios. Estas acciones no solo socavan la confianza en la industria alimentaria, sino que también pueden generar graves riesgos sanitarios. Combatir este tipo de fraude requiere medidas estrictas de control, auditoría y trazabilidad a lo largo de toda la cadena de suministro.
Fuentes consultadas: (Fraude alimentario, Secretaria de Salud)( ¿Cómo Combatir el Fraude Alimentario?, SGS)(El país, 2023)