En el siguiente blog hablaremos de los requisitos y especificaciones de calidad que debe cumplir el etiquetado del cacao y chocolate con base a la NOM-186-SSA1/SCFI-2013, teniendo en cuenta lo necesario para la clasificación, etiquetado y comercialización de chocolates, productos de cacao y sus derivados. Al cumplir con esto estas garantizando en tu mercancía la calidad y seguridad necesaria para los consumidores en México. Te invitamos a conocer sobre las clasificaciones, tipos de chocolate, etiquetado y envasado para proporcionar productos seguros y con los requerimientos necesarios.
Conoce el origen del chocolate
Chocolate, el alimento de los Dioses, o también conocido como “Theobroma Cacao”.
Este manjar nos ha acompañado desde la época prehispanica hasta el día de hoy, siendo conocido en cada rincón de nuestro país como el “oro dulce” y en diferentes partes del mundo gracias a su gran variedad de combinaciones y presentaciones: saladas, dulces, enchiladas, etc. Sirvió como moneda y se consumía de distintas manerasya sea de manera tomada, en líquido o en sólido.
Alimento de origen mexicano que logró cruzar fronteras para ser parte de la gastronomía de muchos países como Suiza, Alemania, Nigeria, Costa Rica, entre otros más.
¿Cómo puedo saber si es manteca de cacao o chocolate?
Para ofrecer al consumidor un producto excepcional, la NOM-186-SSA1/SCFI-2013 se encarga de establecer algunos requisitos que aborda su denominación e información comercial para mantener un etiquetado correcto del producto para su comercialización.
Objetivo de la NOM del Chocolate
La NOM 186 establece las especificaciones sanitarias y comerciales con base al Diario Oficial de la Federación, que debe cumplir el cacao, el chocolate y los derivados de, l cacao. Asimismo, establece la denominación genérica y específica de dichos productos.
Definiciones y términos para entender
Derivado del cacao: Productos obtenidos del cacao en grano descascarillado (manteca de cacao, etc.) con azúcares y/o ingredientes opcionales.
Grasa butírica: Es la grasa que se obtiene de la leche, la cual se caracteriza por contener ácidos grasos saturados.
Inocuo: A lo que no hace o causa daño a la salud.
Materia extraña: Es la sustancia, resto o material, que se presenta en el producto pero que no forma parte de su composición.
Manteca de cacao: Es el producto semisólidos de color blanco, que se obtiene por extracción mecánica o por solventes.
Pasta de caco o licor de cacao: Es lo que se obtiene de la molienda del cacao fermentado o no, tostado y sin eliminar o agregar constituyentes.
Productos similares al chocolate: Productos elaborados a partir de manteca de cacao en los que para su elaboración se ha sustituido total o parcialmente ésta por otras grasas vegetales comestibles.
Torta de cacao: Es el producto que se obtiene por presión de la pasta de cacao, después de la extracción parcial de la manteca de cacao.
Definiciones tomadas de DOF: NOM-186-SSA1/SCFI-2013, Cacao, chocolate y productos similares. (Febrero, 2014)
Clasificación según la NOM-186-SSA1/SCFI-2013
La NOM-186 clasifica 3 productos objetos:
- Cacao
- Chocolate y productos similares
- Derivados del cacao
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Etiquetado
Al tratarse de productos que sean deshidratados, concentrados o condensados, la lista de ingredientes debe ser presentada por orden cuantitativo decreciente (m/m), esto ya al haber sido usados de forma reconstruida en un producto, mismo que será quien presente dicha información.
Si el producto objeto es de los que contiene alcohol, debe llevar consigo una leyenda aclarándolo:
“Este producto contiene ______% de alcohol. No recomendable para niños”
Tipos de chocolate según la NOM
- Chocolate amargo u obscuro
- Semiamargo
- Blanco
- Con leche
- En polvo
- Chocolate Gianduja
- Chocolate para mesa (normal, amargo u obscuro y semiamargo)
- Y Chocolate relleno
Debes de saber que para aquellos productos que suelen ser similares, también pueden ser conocidos bajo el termino “Chocolate“, siempre y cuando cuente con una pequeña leyenda “Sabor a”.
Los productos regulados por esta Norma Oficial Mexicana pueden incluir frutas en conserva, cereales y semillas oleaginosas.
Envase y embalaje
Para el envasado, se deben usar materiales que sean inocuos y resistentes para que no reaccionen o alteren las características del producto.
La finalidad de usar ese tipo de materiales es para impedir su deterioro, a la vez que faciliten su manipulación, almacenamiento y distribución.
Ahora teniendo conocimiento de esta información, puedes asegurarte de que tus chocolates se encuentren bajo la calidad y seguridad que brinda esta NOM.
Puedes visitar nuestro blog para ampliar la información que ya conoces: Cómo la NOM-186 Eleva tus Chocolates