NOM-051-SCFI/SSA1-2010 Fase 3 Normas Oficiales Mexicanas de alimentos

NOM-051-SCFI/SSA1-2010 Fase 3: Etiquetado actual de alimentos

La NOM-051-SCFI/SSA1-2010 es una de las normativas más importantes en México en lo que respecta al etiquetado de alimentos y bebidas. Esta regulación sanitaria busca proporcionar, por medio de sellos, a los consumidores información clara y precisa sobre el contenido nutrimental de los productos que consumen.

La fase 3 de esta actualización asegura que las etiquetas de alimentos incluyan detalles esenciales como las grasas saturadas y las leyendas precautorias.

En México, se establecen una serie de regulaciones de etiquetado que los fabricantes deben seguir. Estas Normas Oficiales Mexicanas de alimentos garantizan que los productos en el mercado ofrezcan información transparente sobre sus ingredientes y valores nutrimentales. Esto es crucial para el consumidor, quien necesita tomar decisiones informadas sobre su alimentación.

En este artículo revisaremos aspectos importantes del cambio a la Fase 3 de la NOM-051.

¿Cuándo entrará en vigor la fase 3 de la NOM-051?

La fase 3 de la NOM-051- SCFI/ SSA1- 2010 entrará en vigor a partir del 1 de octubre del 2025, según lo emitido por la Secretaria de Economía.

¿Qué es la fase 3 de la NOM-051 en la industria de alimentos y sellos de la calidad?

La Fase 3 de la NOM-051 representa un cambio en los criterios de evaluación de la información nutrimental adicional, es decir, los sellos u octágonos que nacen de la modificación o fase 2 de la norma que se tuvo en 2020. A los productos se les aplicarán las reglas de manera completa, y los modelos de evaluación serán más estrictos.

Productos y alimentos que cumplen con la NOM-051-SCFI/SSA1-2010
Productos y alimentos que cumplen con la NOM-051-SCFI/SSA1-2010

La regulación sanitaria es esencial para proteger la salud de los consumidores. Las etiquetas de productos deben cumplir con los estándares establecidos en la NOM 051 para asegurar que los alimentos sean seguros y ofrezcan información completa.

Preparación de las empresas para los cambios de las Normas Oficiales Mexicanas de alimentos

Con esta Norma habrá cambios significativos en las regulaciones de etiquetado para productos alimenticios y bebidas no alcohólicas ya envasados en México.

Aunque estos cambios tienen como objetivo proteger al consumidor, también representan desafíos para las empresas. Será obligatorio que las empresas incluyan en los productos y alimentos un nuevo sistema de etiquetado frontal en la esquina superior derecha con sellos octagonales de advertencia.

Estos sellos permitirán a los consumidores identificar fácilmente la cantidad de nutrientes, como grasas saturadas, azúcares y sodio, presentes en los alimentos que compran.

A continuación, podrás encontrar la guía y el manual de la modificación de la fase 3 de la NOM-051, con todas las actualizaciones sobre el etiquetado de productos envasados en México.

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Principales cambios con la FASE 3 de la NOM-051

Con la actualización de la NOM-051, los fabricantes deberán actualizar sus etiquetas para incluir los sellos de advertencia sobre altos contenidos de ingredientes. Esto no solo incluye el etiquetado nutrimental, sino también las leyendas precautorias que alertan a los consumidores sobre posibles riesgos asociados con el consumo del producto.

La NOM contará con distintos criterios de límite en la información nutrimental complementaria que debe incluirse en la etiqueta de los productos preenvasados:

  • Contenido de azúcares libres, grasas o sodio
  • Valor de energía, cantidad de azúcares libres, grasa saturada, grasa trans y sodio.

Para ello, deben de cumplir con las características de los siguientes perfiles nutrimentales para considerar los sellos a utilizar de acuerdo con el contenido nutrimental de cada producto.

Tabla 1. Características de perfiles nutrimentales en base a la NOM-051-SCFI/SSA1-2010
Uso de los sellos en los productos

Las etiquetas de alimentos y bebidas no alcohólicas preenvasadas deben ser claras y fáciles de entender. Y usar gráficos con textos, ayudan a los consumidores a comprender la información de manera rápida y eficiente.

Estos sellos se usarán de acuerdo con el contenido de los alimentos. Si estos exceden los límites establecidos de contenido energético, llevarán visiblemente los 5 sellos nutricionales en forma de octágono.

Tipos de sellos nutrimentales según la NOM-051-SCFI/SSA1-2010

Además, se incluirán dos leyendas precautorias:

  • Contiene edulcorantes, no recomendables en niños
  • Contiene cafeína, evitar en niños

Para los productos mini o pequeños (≤ 5cm²), se utilizarán el número de sellos según la cantidad de sellos que tenga el producto. Esto también busca proteger a los pequeños consumidores.

Tipos de sellos nutricionales para presentaciones mini según la
NOM-051-SCFI/SSA1-2010

A diferencia de la Fase 2, en la Fase 3 será obligatorio el cumplimiento de todas las reglas, asegurando que los productos en el mercado sean seguros.

Los productos más afectados con la entrada en vigor de la FASE 3 de la NOM-051 para alimentos

Es importante que las etiquetas deban actualizarse para incluir información nutrimental completa y sellos que adviertan sobre los altos contenidos de los ingredientes mencionados.

NOM-051-SCFI/SSA1-2010 Fase 3
Normas Oficiales Mexicanas de alimentos
Sellos en los productos
Etiquetas de productos

Los productos que podrían tener más impacto en cuanto a la cantidad de sellos y su información nutrimental en sus envases son:

  • Productos de carne
  • Productos lácteos
  • Pan y de pastelería
  • Bebidas azucaradas
  • Snacks y alimentos procesados
  • Confitería y dulces

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¿Qué oportunidades e impactos hay en la Innovación de productos?

La NOM-051-SCFI/SSA1-2010 ofrece áreas de oportunidad para innovar en el desarrollo de productos:

  • Desarrollo de productos saludables: Crear productos con niveles menores de nutrientes críticos.
  • Etiquetados limpios: Fabricar productos con menos sellos o sin ellos.
  • Revisión anticipada de las etiquetas: Verificar si las etiquetas actuales cumplen con los nuevos requisitos y realizar las modificaciones necesarias.
  • Capacitación del personal: Asegurarse que las personas encargadas del etiquetado estén al tanto de las nuevas normativas y que sepan aplicarlas correctamente.
  • Reformulación de productos: Evaluar si los productos actuales exceden los nutrientes críticos y su límite, para verificar que no les toque algún sello adicional.
Impactos positivos al consumidor

Estos cambios ayudarán a disminuir el consumo de productos dañinos para la salud, como los que pueden ocasionar problemas como diabetes u obesidad, y promoverán el consumo de productos más sanos, con mayor transparencia y educación para el consumidor.

Impacto económico

Aunque esto puede tener un impacto económico y competitivo, ya que implica costos adicionales para las empresas debido al cumplimiento y la implementación de los nuevos requisitos, también es una oportunidad para diferenciarse en un mercado cada vez más consiente de la salud.

Opinión de COFEPRIS sobre la fase 3 de la Norma de alimentos

La Suprema Corte de Justicia de la Nación declaro en 2024 que el etiquetado es una medida para proteger los derechos de la salud, la alimentación, la protección de los derechos del consumidor y el interés superior del menor.

Alimentos y productos preenvasados bajo la NOM-051

Por lo tanto, se decidió que las reglas sobre el etiquetado frontal para alimentos y bebidas no alcohólicas preenvasadas (NOM-051-SCFI/SSA1-2010), establecidas en el artículo 212 de la Ley General de Salud y parte de las Normas Oficiales Mexicanas de alimentos, son válidas.

Implicaciones para los productores

Los productores deberán:

  • Cambios en el Etiquetado: Esto puede ser costoso y requerir tiempo debido a los nuevos requisitos.
  • Castigos y Multas: Pueden enfrentar multas y hasta el retiro de los productos del mercado, si no cumplen con la norma.
  • Impacto en la Imagen de Marca: Los productos con etiquetas de advertencia pueden ser vistos negativamente por los consumidores preocupados por la salud.

Multas y castigos por no cumplir con la NOM 051

De acuerdo con Javier Zúñiga, coordinador del poder del consumidor, las multas a los productos pueden incluir su retiro de ventas si no cumplen con los requisitos del empaque, y en algunos casos, sanciones a las tiendas que no cumplan con la vigilancia de la NOM-051, pues no estarían dando la información adecuada al consumidor.

Además, las instituciones a cargo de vigilar y multar son: PROFECO y COFEPRIS.

A continuación, se dan a conocer algunas de las multas que pueden ser las más comunes por no cumplir con la NOM-051-SCFI/SSA1-2010:

Motivo de Multa o SanciónMonto por pagar
Incumplir con los sellos, personajes y dibujos infantilesDe los $53,772 a los $806,580
Engañar al consumidor y hacerlo inducir en error$20689 a $1.3 millones de pesos
Importaciones prohibidas y evaluaciones alteradas$537,720 hasta los $2.7 millones de pesos
Violar suspensiones y clausura$3,585 hasta los $537,720 pesos
No proporcionar a la autoridad en tiempo y forma la información del producto, como la falta del documento que compruebe el cumplimiento de la NOM-051, otorgado por la Unidad de Inspección Acreditada.$20,689 a $358,480 pesos
Tabla 2. Multas y castigos por no cumplir con la NOM-051 -SCFI/SSA1-2010

Significado de los sellos

Cada sello representa ingredientes que contiene el producto, por lo cual se colocan los sellos acordes si excede alguno de los límites de sodio, azúcares, grasas trans, grasas saturadas y edulcorantes. Es importante notar que hay productos que no tienen sellos, pero hay que dejar de lado los ingredientes que estos contienen.

Otro dato importante es que, de acuerdo con el gramaje de los productos, es que los sellos consideran los 100 gramos, entonces hay productos que pueden ser más dañinos cuando exceden de esto.

Los sellos pueden ayudar a:

  • Tomar una decisión de compra más informada.
  • Informar de manera fácil, rápida y cierta sobre los nutrientes.
  • Comparar el contenido específico con productos similares.
  • Advierte de ingredientes que son malos para la salud.

Representación de la Norma de la fase 3

La Fase 3 de la NOM-051-SCFI/SSA1-2010 representa un desafío y una oportunidad para la industria alimentaria en México. Con la Suprema Corte de Justicia de la Nación y la COFEPRIS confirmando que no habrá más cambios de estas normas oficiales mexicanas de alimentos, las empresas deberán cumplir con los criterios establecidos a partir del 1 de octubre de 2025.

Esta etapa, centrada en proteger la salud del consumidor con mayor transparencia y etiquetado claro, aunque implica costos de rehacer y rediseñar los empaques, también fomenta la innovación y la creación de productos más saludables y competitivos.

Si necesitas ayuda para cumplir con estas normativas, solicita asesoría en CESCA TRADE; estamos aquí para ayudarte.

@cecsatrade

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Información obtenida de: https://elceo.com/negocios/empresas-se-enfrentaran-a-multas-de-hasta-1-3-millones-de-pesos-por-incumplir-nuevo-etiquetado/ https://ggpconsultores.com/que-es-la-nom-051/ https://www.dof.gob.mx/normasOficiales/4010/seeco11_C/seeco11_C.htm https://www.gob.mx/salud/en/documentos/normas-oficiales-mexicanas-9705#:~:text=Las%20NOM%20en%20materia%20de,al%20d%C3%ADa%20siguiente%20de%20su https://www.gob.mx/promosalud/acciones-y-programas/etiquetado-de-alimentos

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