Chocolate Auténtico vs. Golosina: Aprende a Distinguirlos

Chocolate Auténtico vs. Golosina: Aprende a Distinguirlos

Cuántas veces el antojito por comer un chocolate te ha llevado a la tienda a buscar un chocolate. Pero ¿Te has preguntado si lo que has comprado es chocolate de verdad o una golosina con sabor a chocolate?

La materia prima principal para la elaboración de chocolate es el cacao. El grano es obtenido del cacao entero que tarda 5 años en madurar y tiene una vida de 30 años. Como dato curioso: para obtener 450g de chocolate se necesitan al menos 400granos de cacao.

Mira los ingredientes

Según la NOM-186-SSA1/SCFI-2013, CACAO, CHOCOLATE Y PRODUCTOS SIMILARES, Y DERIVADOS DEL CACAO. ESPECIFICACIONES SANITARIAS. DENOMINACIÓN COMERCIAL. MÉTODOS DE PRUEBA, nos menciona como definición de chocolate al producto homogéneo elaborado a partir de la mezcla de dos o más de los siguientes ingredientes: pasta de cacao, manteca de cacao, cocoa adicionado de azúcares u otros edulcorantes, con independencia de que se utilicen otros ingredientes, tales como productos lácteos y aditivos para alimentos.

El porcentaje de cacao

Todos los chocolates deben contar con mínimo un 20% de solidos de cacao, exceptuando el chocolate en polvo que solo debe de contar con 18%. Sin embargo, este no es el único requerimiento, las condiciones cambian para cada tipo de chocolate.

La grasa vegetal

Los chocolates no deben de exceder el 5% de grasa vegetal sobre la masa del producto terminado, después de deducir el peso total de cualquier otro producto alimenticio comestible añadido al chocolate y sin reducir el contenido mínimo de las materias de cacao.

Tipos de chocolates

Y lo que deben de contar cada uno para lograr su denominación como chocolate y no como sabor chocolate:

Chocolate

  • 18% Manteca de cacao
  • 14% Cocoa desgrasada
  • 35% Solidos totales de cacao
  • 5% Grasa vegetal

Chocolate amargo

  • 22% Manteca de cacao
  • 18% Cocoa desgrasada
  • 40% Solidos totales de cacao
  • 5% Grasa vegetal

Chocolate semiamargo

  • 15.6% Manteca de cacao
  • 14% Cocoa desgrasada
  • 30% Solidos totales de cacao
  • 5% Grasa vegetal

Chocolate con leche

  • 20% Manteca de cacao
  • 2.5% Cocoa desgrasada
  • 25% Solidos totales de cacao
  • 14% Solidos de la leche
  • 5% Grasa vegetal

Chocolate blanco

  • 20% Manteca de cacao
  • 20% Solidos totales de cacao
  • 14% Solidos de la leche
  • 5% Grasa vegetal

Chocolate en polvo

  • 1.8% Manteca de cacao
  • 18% Solidos totales de cacao
  • 5% Grasa vegetal

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